Mar 7, 2009

Sponge Cake - Yongki Gunawan



Setelah blogwalking ternyata udah banyak yang nyoba sponge cake yongki, terpengaruh oleh komentar-komentar yang ada akhirnya memberanikan diri untuk mmbuatnya. cake ini menggunakan 10 telur (lebih banyak dari sponge

 cake yang biasanya. 

udah ngikutin cara pembuatannya step by step tp kok setelah jadi kuenya mimpes alias menciut... aq kan pke loyang kotak 22x22x4, waktu jadi adonan pke loyang segitu masih

 kelebihan alias adonannya luber, ya udah deh ditampung di cup (dapet 4 cup). sewakto dioven adonannya cantik sekali (dengan loyangnya penuh) tp sewaktu dikeluarkan adonannya lama-lama menciut (jadi tinnginya cuman -/+ 2cm), yang di cup juga demikian. 

kira-kira kenapa yaa?? (garuk-garuk kepala...)

tapi klo soal rasa jangan ditanya deh, klo kata om bondan mak nyuuusss...

Ini penampakan cake dengan loyang 22x22x4


Sponge Cake

Source : Yongki Gunawan

Bahan A:
10 kuning telur
5 putih telur
10gr emulsifier/sponge gel
150gr gula kastor (butiran halus)
100gr terigu 
1 sdm susu bubuk
1 sdm tepung maizena

Bahan B :
100gr butter
50gr margarine 
1 sdm susu kental manis

Cara :
Kocok telur dan gula hingga kental, masukan emilsifier, kocok hingga mengembang, masukan terigu, susu bubuk dan maizena, aduk
Cairkan butter dan margarine, angkat dari api, tambah susu kental manis.
Adonan B dituang ke adonan A.
Masukkan adonan kedalam loyang diameter 22cm panggang 180 derajat.

0 komentar:

Post a Comment