Mar 10, 2009

Puding Busa Jeruk


Maauu Ikuuutttaaannn Puding week NCC ahh..

Mustipun belum bisa masak, baking pun masih sering gosong n bantet (xixixi..) tp dengan PD-nya mau ikutan Puding week NCC

Milih resep puding busa Jeruk ini coz keluhatannya kok suegeeerrr bgt, makan di hari yang panas ditemani es teh manis yang duuiinnggiinnn... Mmmm...

So langsung masuk dapur, untung semua bahan2nya ada, eehh ternyata nga punya nutrisari so minta anter Hubby ke supermarket deh (untung mau, sekalian beli susu si krucil). setelah sampai rumah nguprek-nguprek (waduh bahasanya...) didapur... Taarraaaa... jadi deh. tp belum bisa dimakan coz msh blm keras jadi sabarrr yaaaa....

ehh sampe bsk lupa blm difoto, untung aja pudingnya masih ada (wuuiihh.. untung..untung..) ya udah deh jeprat-jepret supaya ni puding bisa nangkring di blog n especialy di puding week NCC.

Rasanya sueeggeerr bgt... (seperti yang dibayangkan, apalagi pudingnya dingin)
Aq Ambil resepnya Disini 

Puding Busa Jeruk
Source : Yeni Suryasusanti <ninie@dnet.net.id>
Modified by : Dewi Anwar

Bahan Puding Jeruk :
120 ml putih telur
2 bks agar-agar putih
200 gr gula pasir
750 ml air
60 gr nutrisari (4 sachet kecil)
jeruk mandarin kaleng untuk hiasan

Bahan Vla Vanili :
500 cc susu cair
200 gr gula pasir
2 btr kuning telur
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt vanili
1 sdm rum (optional)

Cara Membuat Puding :

  1. Siapkan loyang puding, basahi dengan air dingin, tata jeruk mandarin kaleng di dasar loyang, sisihkan
  2. Rebus agar-agar bersama air dan gula pasir sampai mendidih, angkat dari api, tuangkan sedikit agar-agar bening (sekitar 3 sendok sayur) untuk mengikat jeruk
  3. Tuang nutrisari ke agar-agar bening, aduk, sisihkan sambil sesekali diaduk biar nggak beku
    Kocok putih telur hingga kaku, turunkan speed mixer, tuang agar-agar nutrisari yang sudah hangat sambil tetap dikocok dengan speed rendah hingga tercampur rata (hangat yaaa, tandanya uapnya sudah hilang... jangan panas2 dituangnya karena bisa mengakibatkan terbentuknya 2 lapisan busa dan orange bening...)
  4. Tuang sebagian adonan ke dalam cetakan masukan sebentar ke lemari pendingin sampai permukaanya mengeras
  5. sajikan bersama vla vanili.

Cara Membuat Vla Vanili :

  1. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan
  2. Kocok kuning telur dengan garpu, sisihkan
  3. Rebus susu cair dan gula hingga mendidih, kecilkan api
  4. Ambil sekitar 3 sendok sayur rebusan susu, tuang ke kocokan telur, aduk rata
  5. Tuang kembali kocokan telur dan susu ke dalam rebusan susu, aduk cepat
  6. Masukkan larutan tepung maizena, aduk cepat, masak hingga mendidih kembali Masukkan vanili, angkat dari api
  7. Jika ingin menggunakan rum, tunggu vla hangat, masukkan rum

1 comment:

  1. boleh yah mba kapan2 aku coba resepnya..fotonya bagus sekali

    ReplyDelete