Jul 9, 2009

KBB #12 - Savoury Baking




Nga berasa banget deh ternyata udah dapet surat cinta lg dari KBB or Klub Berani Baking buat tantangan KBB#12 nya. setelah dibaca resepnya, Mmmm... bisa nga yaa coz ditulis tingkat kesulitannya menantang wasduhhh..... dengan semangat tinggi coba di buat ahh.. Chayooo...

Bahan2 sepertinya udah lengkap semua n kebetulan bgt nich di kulkas ada mustard (meskipun bkn merk dijon). langsung aja deh masuk dapur, tp setelah boboin my baby girl dolo, klo nga bisa agak2 repot deh... n setelah mempersiapkan lokasi foto (ciee.. lokasi, gaya bgt dah bahasanya) karena souffles ini bisa cepet turun (ilmu dari milis KBB loh..).

Tempatnya nga pake ramekin karena nga punya n belom sempet beli n tea cup nya nga ada yg lurus, jadi pake loyang almunium, sempet takut nga jadi aja deh. ternyata..... mengembang dengan sempurna... Yiiippiieeee.....

Hasilnya... Enyaaakkk bgt n yg lebih membuat senang hati ternyata keisha sukkkaaaa bgt (bayangkan abis 1/2 loyang) xixixi... doyan ape laper cayang!!!





monggo resepnya

KBB#12 - Cheese Souffles

Sumber: The Perfect Cookbook by David Herbert. Penguin Books Australia Ltd 2003.

Ingredients/Bahan-bahan:
  • 100g unsalted butter / mentega tawar

  • ½ cup plain (all-purpose) flour / tepung terigu

  • 300ml milk / susu

  • 1 cup grated cheddar / cheddar parut

  • 2 Tbs / sdM freshly grated parmesan / parmesan parut

  • ½ tsp Dijon mustard / mustard Dijon

  • pinch / sejumput cayenne pepper

  • 4 eggs / telur, separated / pisahkan


Directions/Cara Pembuatan:

Preheat the oven to 190C (375F, Gas Mark 5). Grease and lightly flour six ½-cup-capacity souffle dishes.
Panaskan oven suhu 190C (375F, Gas Mark 5). Minyaki/olesi mentega dan taburkan tepung loyang souffle dengan kapasitas ½ cup sebanyak 6 buah.



Melt butter in a small saucepan over low heat. Add the flour and cook, stirring constantly, for 1 minute. Gradually add the milk and whisk continuously over medium heat until the mixture is smooth, thickens and comes to the boil. Allow to cool for 5 minutes.

Lelehkan mentega di panci kecil dengan api kecil. Tambahkan tepung lalu masak sambil diaduk-aduk selama 1 menit. Tambahkan susu sedikit demi sedikit dan whisk terus menerus dengan api sedang hingga adonan lembut, mengental dan mendidih. Biarkan dingin sejenak selama 5 menit.


Transfer the mixture to a bowl and stir in the cheddar, parmesan, mustard and cayenne pepper. Mix well.
Pindahkan adonan ke dalam mangkuk dan masukkan keju cheddar, parmesan, mustard dan cayenne pepper. Aduk rata.


Lightly beat the egg yolks and add these to the cheese mixture. Mix well.
Kocok ringan kuning telur dan masukkan ke dalam adonan keju. Aduk rata.



With an electric mixer, whisk the egg whites in a clean bowl until firm peaks form. Fold a quarter of the whites through the cheese mixture to slacken it slightly, then gently fold through the remaining whites.

Kocok putih telur menggunakan electric mixer hingga mencapai firm peak. Masukkan seperempat adonan putih telur ke dalam adonan keju untuk sedikit 'melemaskan' adonan, lalu masukkan sisanya perlahan.



Spoon the mixture into the prepared dishes and bake for 20-25 minutes, or until risen and golden. Don't be tempted to open the oven until the souffles have risen. Serve immediately.

Sendokkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan lalu panggang selama 20-25 menit, atau hingga mengembang naik dan kecoklatan. Jangan tergoda untuk membuka oven sebelum souffles betul-betul sudah mengembang/naik. Hidangkan segera.

1 comment:

  1. foto yg dah jadi di loyangnya ga ada ya hehehe...penasaran dot com...enak ya gurih2 gimana gitu...

    ReplyDelete